Veranstaltungsreihe Basic Cooking im Serafina
Veranstaltungsreihe Basic Cooking im Serafina
Veranstaltungsreihe Basic Cooking im Serafina

Spargel
31.05.2012

Suppe vom Spargel – Spargel gedämpft – Spargel gekocht – Spargel gebraten
und zwei weniger langweilige Saucen als Bernaise und Hollandaise

Indisch
26.04.2012

Kashmir Huhn – Fischcurry aus Goa – bengalisch mit Linsen – scharfes aus Kerala

Reis – mal nicht als Beilage
28.03.2012

Risotto – Spargel – Vermicelli – Garnelen – Reispapier – Schokopudding

Wir lassen die Kuh fliegen: Leckeres aus Rind
14.03.2012

Rinderbouillon – Tafelspitz – Grie Soß – Kartoffelsalat – Rindfleischsalat – Muffins

Nudeln
22.02.2012

Eiernudeln – Vegi – Carbonara – Brot – Erdbeeren – Spinat

Aus der neuen Welt: Kartoffel
08.02.2012

Rösti – Reibekuchen – Steak – Huhn – Milchreis

Mehlspeisen
25.01.2012

Spätzle – Linsen – Kapuns – Frikadellen – Chinakohl – Orangenkuchen 

Frankfurter Klassiker
11.01.2012

Püree – Sauerkraut – Bratwurst – Lachs – Schokolade

Frankfurter Klassiker neu definiert

Icland is cooking in der Gourmet Gallery der Frankfurter Buchmesse
El Tippico himmlische Küchengelüste in der Gourmet Gallery der Frankfurter Buchmesse
Alan Ogden in der Gourmet Gallery der Frankfurter Buchmesse

Gourmet Gallery auf der Frankfurter Buchmesse vom 12.10. bis 16.10.2011

Zum dritten Mal in Folge ist die Eintagsküche die Showküche der Gourmet Gallery auf der Frankfurter Buchmesse 2011!

Solid Caipirinha
Öl in Wasser
Apfel Air

Eintagsküche meets El Bulli – Avantgarde Küche von Ferran Adriá

Am18.09.2011 in der Filmpremiere von El Bulli Cooking in Progress in dem Mal Seh´n Kino in Frankfurt

Martin Schmidt vom ambulanten Kochveranstalter „Eintagsküche“ wird im Café des Mal Seh´n Kinos in Frankfurt eine mobile Küche aufbauen und anhand einiger molekularer Anwendungen die Avantgarde Küche von Ferran Adrià erlebbar machen. Den Kinobesuchern wird eine molekulare Kleinigkeit mit in den Kinosaal gegeben und im Anschluss an den Film El BulliCooking in Progress zwei oder drei weitere typische Avantgarde Amuse Bouche zum Probieren gereicht.

Parallel dazu wird Martin Schmidt einige Techniken erklären, den Einfluss von Ferrans Arbeit für die zeitgenössische Gastronomie erläutern und vielleicht auch den vielen kritischen Stimmen etwas entgegen.

06.-10. Oktober 2010
Die Eintagsküche auf der Frankfurter Buchmesse in der Gourmet Gallery

Das zweite Jahr in Folge waren wir während der Frankfurter Buchmesse für die Showküche der Gourmet Gallery zuständig. 

Die Programmpunkte waren auch dieses Jahr gekennzeichnet von Vielfalt und kulinarischen Höhepunkten. Heiko Antoniewicz und Darren Teoh Min Guo erfüllten mit der Eröffungsshow 'Molekularküche' große Erwartungen, welche im Verlauf der Messe mit Showcookings von Andres Madrigal, Jean-Marie Dumaine, Suzanne Husseini, Chakall, Carlo Bernasconi, Jörg Wörther, Udo Einenkel, Amanda Moderer, Lea LinsterBernd Siefert, Cafe Größenwahn und der Eintagsküchen-Eigenveranstaltung 'Funky Frankfurt Food' (mit Unterstützung des Chefkochs Oliver Preding aus dem Schlosshotel Kronberg) bestätigt werden konnten. 

Als Eintagküche waren wir verantwortlich für die einzelnen Showcookings, welche die Organisation vor und nach der Show und während ihrem Ablauf beinhaltete. Unterstützt wurden wir hierbei von Mietkochprofi Ronald Puls. Im Vergleich zum Vorjahr wurden die Showzeiten teilweise nur mit 15 Minuten Abstand geplant, was eine organisatorische Herausforderung darstellte und dank des Teams und der guten Vorbereitung erfolgreich gemeistert werden konnte.

Wir freuen uns auf neue Herausforderungen und die Buchmesse 2011!

Köche beim kochen
Kochutensilien
DJ in Aktion

06. November 2008
AIKA Verbandsgründung

Zur Verbandsgründung AIKA (Allianz inhabergeführten Kommunikationsagenturen) wurde ein Active Dinner durchgeführt, um nach den anstrengenden Gründungssitzungen die neuen Verbandsmitglieder auf höchstem Niveau situationsgerecht zu verköstigen und gleichzeitig etwas für das gemeinsame Netzwerk zu tun.

 

Köche in Aktion
Kochschürzen mit Logo in Nahaufnahme
Die Rezepte werden besprochen

28. August 2008
Sommer Cooking Session

Kochevent mit Agentur- und Industriekunden mit 12 sommerlichen Gerichten in der Zehntscheune in Frankfurt Praunheim.

 

Tempura-Gemüse als Löffelgericht
Das Menü im Überblick
Teilnehmer beim zubereiten

24. April 2008
Geschmacksschule

In Ahnlehnung an Jürgen Dollases Geschmacksschule wurde ein Menü mit 16 Löffelgerichten gekocht und degustiert: Am 24.4.2008 gastierte die Eintagsküche im mittelalterlichen Gewölbekeller der Burg in Dreieich. Laien und Hobbyköche kochten unter Anleitung und mit Phantasie alle Gänge selbst, Schwierigkeitsgrad von ganz leicht bis ganz schön schwierig. Es gab ein kleines Special zum Thema Forelle und vorher ein Streiflicht aus der Molekularküche: Solid Caipirinha und ein Gurken-Yoghurt-Espuma.

 

15. Januar 2008
Sharp Electronics (Europe)

42 Vertriebsleute kommen nichtsahnend in den Hainer Burgkeller und kochen ein 8 Gänge-Menü. „Das ist ja alles im Rohzustand“ war die erste Bemerkung. Die letzte war „Wann können wir wieder kommen?“

Menü

Steinpilzrisotto
zerplatzende Kirschtomate
Tartar vom Lachs
Pappardelle mit Kalbsfilet und Champignons
Lammfilet mit Mojo verde und kanarischen Kartoffeln

INTERMEZZO

Entenbrust in Lakritzschnecken-Jus mit Ratatouille
Orangen-Schoko-Mousse mit Olivenöl
Obst + 4 Käse

 

21. Dezember 2007
Kleber PR Networks

35 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der PR-Agentur haben sich statt langweiligem Christmas-Dinner im Restaurant für den beschwerlichen Weg der Selbstversorgung entschieden. Wie ein Wirbelsturm haben sie die Küche erobert und einen unvergesslichen Jahresabschluss gefeiert...

Menü

Steinpilzrisotto
zerplatzende Kirschtomate
Tartar vom Lachs
Pappardelle mit Kalbsfilet und Champignons
Lammfilet mit Mojo verde und kanarischen Kartoffeln

INTERMEZZO

Entenbrust in Lakritzschnecken-Jus mit Ratatouille
Spekulatius-Mousse
Obst + 4 Käse

 

Alle freuen sich auf die aufregende Küche von Toni
Vorbereitung für den ersten Gang
Enten-Carpaccio

18. Dezember 2007
Sabre Airline Solutions

54 Personen werden in historischer Kulisse von Antonino Vruna aus dem Zafferano (Schöneck-Oberdorfelden) auf der Eitagsküche bekocht. Auch hier wurden die Gäste integriert und halfen beim Kochen mit...

 

Menü


Walldorfsalat mit geräucherter Entenbrust
Karotten-Ingwer-Suppe m. Geflügelspieß
Lachs auf Papayabett
Poularde gef. m. ParmaSchinken u. getr. Tomaten
Weihnachtskuchen "Sicilia"

Lammrücken laut Rezept!
Risotto mus man kochen und rühren und rühren und rühren...
Hungrige Köche garantieren liebevolles und schnelles Kochen

05. Dezember 2007
Christmas Dinner

23 Touristiker kochen Ihr eigenes Weihnachtsmenü in der Zehntscheune in Praunheim, Frankfurt.


Menü
 

Nussrisotto
Platzende Kirschtomate mit Tomatenvariation
Matjeshering mit verschiednen Texturen
Lammfilet auf Champignon
Pappardelle mit Kalbsfilet
Fiakergulasch
Orangen-Schoko-Mouse
Creme Bavaroise


Mouse wird dekoriert
Sizilianischer Thunfisch, letzte Handgriffe
Rheingauer Hühner, fertig dekoriert

2. Oktober 2007
Erntedank mit der Eintagsküche

8 internationale und 8 hessische Erntedankgerichte wurden von 30 Hobbyköchen unter Anleitung Antonino Vrunas erstellt. Die 16 Gänge waren als Löffelgerichte ausgelegt, um von allen probiert werden zu können. Der besondere Kick dieser Veranstaltung bestand darin, durch paralleles Kochen in fünf bis sechs Stunden alle Köstlichkeiten fertig zu stellen. Dies war für alle eine besondere Erfahrung.

Ein kleiner Teil der Weinauswahl, die auf den Event abgestimmt wurde.
Neuerfindung eines Frankfurter Klassikers: der Gesindeteller als Löffelgericht.
Die Löffelgerichte werden alle aus frischen Zutaten von Anfang an durch den Teilnehmer selbst gekocht.

2. Juni 2007
Glashaus in der galerie gARTenhaus

Degustation und 15 Löffelgerichte in einem zur Galerie umgebauten Gewächshaus in Babenhausen. Lokale Gerichte und exotische Köstlichkeiten wurden von 30 Köchen hergestellt und von Stephan Grüll, Vini Maintalia, mit passenden Weinen flankiert.

Menü:

Rotweinmatjes
Büsumer Krabben
Frankfurter Gesindelöffel
Riesengarnele
Nussrisotto
Roquefort-Toast
Zanderfilet
Lammrückenfilet
Maishähnchenbrust
Rinderfilet
Spargel
Italienisches Gemüse
Rohmilchkäse
Gewürzschokoladencreme
Tiramisu

Aktion beim Kochen im Burgkeller
Deko an Peters Fisch anbringen
Vor dem Beginn des Galadinners

24. Februar 2007
Wine and Dine im Burgkeller

Degustation und Kochen mit 20 Personen in den historischen Mauern des Burgkellers zu Hayn in der Dreieich. Die Weine wurden präsentiert von Mathias Mundt, Exklusive Weine und Spirituosen.

Menü

Prosecco delle Venezie IGT Frizzante, Venetien

Amuse Gueule vom Handkäs

Marsecco delle Venezie IGT Frizzante
Castle of Dracula • Venetien

Fastensuppe Hildegard von Bingen

Gavi di Gavi DOCG • Bersano
2005 • Piemont

Peters Fisch

Langhe Arneis DOCG • Cordero di MontezemoloLanghe
2005 • Piemont

Wildschwein in Barolo auf Bandnudelnest

Barolo DOCG Nirvasco • Bersano
2003 • Piemont

Gedecktes Obst

Bricco d' La Presidenta Cuveè DOC • Monferrato
2003 • Piemont

Auswahl vom Käse

Moscato D'Asti DOCG • Bersano
Friaul • 2005

Espresso

Grappa Vespaiolo • J. Poli